欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 网络技术

什么是有AGSC功能的干线放大器?

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2019-08-27  作者:  

    AGSC包括AGC、ASC两个不同的功能,AGC是自动增益控制功能,ASC是自动斜率控制功能。
       由于电缆损耗具有温度系数,当温度变化时传输的电平必然发生变化。比如某干线长1200米,采用SYKY-75-12-7电缆,当温度从20℃升高到40℃时,450MHz频率下的损耗增加了3.6dB,也就是说电平降低了3.6dB,显然干线越长电平的变化越大。为了克服这种变化,需要干线放大器根据电平变化自动改变增益以保证输出电平不变,这就是自动增益控制功能。
       问题还没有完全解决,上面我们仅考虑了450MHz频率处的情况,现在再来看50MHz频率处。温度从20℃升高到40℃时,50MHz频率处的损耗并不和450MHz频率处一样增加,而仅增加了1.2dB,很明显整个频段内的斜率均衡遭到了破坏。这个问题靠自动增益控制是解决不了的,还需要干线放大器能自动改变均衡量即自动改变斜率,这就是自动斜率控制功能。
       中小型有线电视系统中如果干线不太长,温度引起的电平变化还在允许范围之内,可以不用具有自动增益控制和自动斜率控制功能的干线放大器。大型有线电视系统中干线较长,就应该采用具有自动增益控制功能的干线放大器。如果干线很长,则应该采用既具有自动增益控制功能又具有自动斜率控制功能的干线放大器。
       有些资料上将同时具有自动增益控制功能和自动斜率控制功能的放大器叫作ALC放大器,又有些资料上将具有自动增益控制功能放大器叫作ALC放大器,使用时要加以注意。

来源: 【责编: 县广播电视台
分享至