欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

中共安乡县广播电视台党组关于巡察整改情况的通报

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2019-06-28  作者:  


中共安乡县广播电视台党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年9月至12月,县委巡察一组对安乡县广播电视台进行了常规巡察。2019年1月30日,县委巡察一组反馈了巡察意见,我台已按县委巡察组的巡察意见进行了巡察整改,现按照县委巡察组的工作要求,将巡察整改情况予以公布。


关于对巡察反馈意见整改落实情况的报告

中共安乡县广播电视台党组


按照县委巡察工作要求,根据巡察组的反馈意见,县广播电视台党组逐一进行了整改落实,现将整改落实情况报告 如下:

一、整改工作开展情况

县广播电视台党组高度重视县委第一巡察组的反馈意见,把巡察整改作为一项重中之重工作来抓,学深悟透县委有关巡察工作精神,牢固树立"四个意识 ",从讲政治、讲党性 的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改。

(一)认真领会精神,统一思想认识。2019年1月30 日巡察反馈会后,台党组高度重视,完全接受反馈意见,直面问题与不足,深刻反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务来抓。

(二)加强组织领导,压实整改责任。台党组切实承担起巡察整改主体责任,2019年1月30日,召开了落实巡察整改专题党组会,成立了安乡县广播电视台 巡察反馈问题整改工作领导小组,由党组书记马林 任组长(3月份后刘劲松任组长),张友志、夏云云、罗承广、刘思平任副组长,各部室负责人为领导小组成员,研究制定了整改工作方案,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。对于巡察组反馈的问题,班子成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。

(三)细化整改措施,确保整改实效。台党组围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,按照制定的《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》和《安乡县广播电视台关于巡察反馈问题的整改任务分解表》,逐条逐项细化整改措施,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

二、整改落实情况

针对全台落实整改工作的主要任务和具体的整改落实措施,各牵头领导和责任部室着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保了整改措施条条有落实、件件有结果。

(一)关于"党的政治建设方面的问题"

1、针对"贯彻党内政治生活准则不到位的问题"

①台党组班子在2018年度民主生活会上对没有制定党组议事规则的问题进行了自我批评;②召开台党组会研究制定了《安乡县广播电视台党组议事规则》,2019年来,党组会的召开严格遵循党组议事规则执行;③扎实开展了台党组中心组学习,今年1—4月份先后专题学习了《中国共产党纪律处分条例》、意识形态工作知识、县委十二届七次全会精神、党建工作要点等内容。

2、针对"落实民主生活会制度不到位的问题"

①按上级要求于2019年3月份召开了2018年度民主生活会,严格落实了民主生活会制度。2018年度的民主生活会程序合规、资料完整,达到了红脸出汗的效果;②民主生活会上,对2016年度党组民主生活会指出的"中心组理论学习不够深入没有得到有效整改、民主评议党员随意"的问题,台党组作出了自我批评;③台党组结合实际研究制定了《安乡县广播电视台民主生活会制度》和《2019年度广播电视台党组中心组学习方案与计划》。为落实好民主生活会制度,一把手对分管党建负责人、专干进行了提醒谈话,指出存在的问题,要求切实整改到位。

3、针对"贯彻上级决策部署不到位的问题"

①组织全台干部职工集中学习了"习近平总书记在打好脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神"和新修订的《中国共产党纪律处分条例》;②在2019年3月中旬召开了台党组领导班子2018年度民主生活会,对未传达学习"习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神"及《中国共产党纪律处分条例》的问题,台党组进行了自我批评,制定了整改措施;③及时开展了提醒谈话,党组书记对分管脱贫攻坚工作班子成员、扶贫专干进行提醒了谈话,指出扶贫工作中存在的问题,提出了具体工作要求。另外18名包保干部积极开展脱贫攻坚工作,自去年来先后7次前往大湖口镇永安村和深柳镇新开口村开展上门结对活动。

(二)关于"党的思想建设方面的问题"

1、针对"两学一做"学习教育存在形式主义的问题

①在2018年度民主生活会上对2016年、2017年、2018年"两学一做"学习教育存在的问题,台党组进行了自我批评,并召开党组会研究讨论制定了《安乡县广播电视台"两学一做"学习教育制度化常态化工作方案》;②2019年以来,全台以集中学习、中心组学习、支部学习的形式开展了8次学习活动,学习了《中国共产党纪律处分条例》、意识形态工作知识、县委十二届七次全会精神、党建知识要点、脱贫攻坚等相关文件和会议精神,全体干职按要求都作了学习笔记,撰写了心得体会;③在台机关党支部党员大会上,对6名干部职工"两学一做"学习教育学习记录不完善提出了批评。一把手对分管党建负责人、专干进行了提醒谈话,指出工作中存在的问题,要求及时整改。

2、针对"党组抓意识形态工作落实不力的问题"

①台党组召开了专题会议,成立了意识形态工作领导小组,制定了意识形态工作责任制实施方案和意识形态工作学习计划,并明确了要将意识形态工作纳入个人和班子年度述职;②组织开展了意识形态领域的学习教育,通过全台集中学习和中心组学习的形式,认真落实了意识形态工作,2019年2月份台党组中心组学习会议专题学习意识形态工作知识,4月初全台员工在三楼多功能演播厅会议室集中学习了意识形态工作要点,另外台党组成员在每周一次的工作例会上系统地学习了习近平总书记在湖南考察的讲话精神,学习资料完善;③台党组书记针对"四名班子成员2017年度的述职报告内容一致"的问题,跟四名当事人进行了提醒谈话,作出了严肃批评。四名班子成员在年度述职及2018年度民主生活会上作出了深刻的自我批评;④为加强网络意识形态工作领导,制定并上墙了新闻"三审"、新闻与经营两分开、新闻发布、新闻会商、舆情应急预案等制度。利用《安乡新闻》微信公众号等新媒体对典型人物和事件进行了有力传播,发布新闻稿件10多篇,有效发挥了意识形态网络宣传主阵地作用。

(三)关于"党的组织建设方面的问题"

1、针对"存在三超两乱的问题"

台党组召开专题会议,研究落实了"三超两乱"问题的整改。会议决定,对违规设置的传媒活动部、重点办予以撤销并下发了文件通知,将传媒活动部人员、职责并入台广告部,重点办人员、职责并入台办公室。

2、针对"干部选拔任用程序缺失的问题"

①召开了台党组会议,决定申请设立台党总支,待县委组织部批复县广播电视台党总支成立后,再组织四个支部委员的换届选举;②党组会研究制定了《安乡县广播电视台选人用人制度》,并组织班子成员、中层骨干集中学习贯彻《党政干部选拔任用条例》精神,进一步明确了干部选拔任用程序,目前正着手建立台后备干部人才库;③针对此问题,党组书记对分管政工班子成员开展了谈心谈话,指出存在的问题,要求及时整改,把责任扛在肩上,制度落实在行动上。

3、针对"台党组落实党建责任不够到位的问题"

①召开了台党组会专题研究部署了2019年度党建工作,专题学习党建知识,制定下发了《安乡县广播电视台2019年党建工作计划》;②台党组开展了中心组学习,专题学习了党建知识要点,增强了党要管党、全面从严治党的责任感;③在2018年度民主生活会上对会议记录人员会后补作党建工作会议记录提出了批评,分管党建负责人对党建专干进行了提醒谈话,切实落实"一岗双责";④2019年四月初在全台员工大会上通报,党建工作要实行每月一次调度,一个季度一次督查,并形成督查通报,肯定做得好的、及时指出做得不够的,推动党建工作的扎实开展。

4、针对"没有有效发挥基层党组织战斗堡垒作用问题"

①制定出台了全台党建工作计划及各党支部党建工作方案,明确了对各党支部的党建工作要一月一检查,一月一通报,一月一次的主题党日活动要定时开展,建立台帐。为督促落实党建日常工作,党组书记要求各支部充分发挥支部基层党组织战斗堡垒作用,按月开展"主题党日活动",在全台凝聚人心,形成合力,推动发展;②加强了党员党建知识的学习教育,2019年4月初,开展了十九大知识要点的学习测试;③抓好了党员的管理,安乡网络公司有关党员的组织关系得到进一步规范。

(四)关于"党的作风建设方面问题"

1、针对"形式主义依然存在"问题

在2018年度民主生活会上台党组对近三年来所建的制度完全一样的问题进行了自我批评。对2016年、2017年纪检监察工作汇报材料内容雷同的问题,纪检负责人进行了自我批评,党组书记对分管纪检工作的班子成员提出了批评,认真撰写好了2018年纪委监督汇报材料

2、针对"没有依法用权"问题

①台党组召开了专题会议,决定对违规播放广告一事进行集中整治,严格执行《国家广播电视管理条例》,违规广告已停播停放;②召开台党组会议研究制定了财务管理制度,台计财股加强了对新会计制度的学习和培训,建立健全了日记流水帐、大额资金使用明细台帐,规范了资金支付,依规设置了会计科目;③按相关规定代扣代缴了16597元个人所得税,由于债权人彭某已死亡,歌手大赛的获奖者已无法联系到人,他们的个人所得税无法代扣代缴,此问题的整改已另作说明;④对违规发放津补贴的问题,在2018年度民主生活会上台党组进行了自我批评,严格落实津补贴发放规定,班子成员和中层骨干认识到位,目前违规发放给班子成员和中层骨干的津补贴已全部退还到位;⑤针对执行会计制度不严的问题,分管财务负责人对会计、出纳进行了"两同时"谈话,指出了问题,要求坚持原则、学好用好会计制度。

3、针对"公务用车管理不到位问题"

①对2017年公务用车开支过大问题,在2018年度民主生活上台党组进行了自我批评,党组书记对分管负责人进行了提醒谈话,指出存在的问题,提出了具体工作要求;②召开台党组会研究制定了公务用车制度,并编制了2019年公务用车预算表,目前,我台所有公务用车都是定点通过县租赁平台用车,严格按县财政要求支出用车费用。

4、针对"财务管理不规范问题"

①召开台党组会研究讨论制定了公务接待、差旅费管理和工会经费管理制度;②在2018年民主生活会上,对未执行县委县政府要求招待费逐年递减的问题,台党组进行了自我批评,拿出了整改措施,要求严格落实好县委县政府有关规定;③对财务分类不标准的问题,分管负责人对财务人员进行了提醒谈话,对4600元招待费发票不完善的问题,分管负责人对财务人员和经办人进行了提醒谈话,对工会经费管理不到位的问题,台工会负责人对工会专干进行了提醒谈话,指出存在的问题,要求及时整改。重新选举确立了台工会领导班子成员,目前工会支出严格按县工会要求支出。

(五)关于"党的纪律建设方面的问题"

1、针对"党内政治生活不严肃"问题

①在2018年度民主生活会上,对部分班子成员谈心谈话记录简单的问题,党组书记对当事人提出了批评;②建立了安乡县广播电视台谈心谈话制度,落实"两同时"谈话,党组书记定期对班子成员开展了谈心谈话,确保党内政治生活严肃;③针对电台违规播放广告的问题,分管负责人对部室负责人进行了提醒谈话,指出了存在的问题,实行了问责。

2、针对"廉政风险防控意识不强"问题

召开了台党组会专题研究部署了党风廉政建设工作,查找了全台廉政风险点,并制定了防控措施,下发了《安乡县广播电视台廉政风险防控工作方案》,增强了党组班子的廉政风险防控意识。广告部、新闻中心、总编室、电台等部室也制定建立了相应的廉政风险防控制度,达到责任目标明确,防患于未然。

3、针对"日常监督管理不严"问题

召开台党组会研究制定了出勤管理制度,党组书记亲自督导,要求严格监管,分管负责人牵头落实,全台考勤做到了一月一次考核、一月一次兑现、一月一次公示,全台发文通报。

(六)关于"反腐败斗争方面的问题"

1、针对党组履行主体责任不力问题

①召开台党组会议专题研究部署了2019党风廉政建设工作。下发了《2019年安乡县广播电视台党风廉政建设责任制分解》文件,并将党风廉政建设工作纳入了2019年全台绩效考核,实行一季度一考核;②在2018年度民主生活会上,台党组班子和班子成员对反腐败斗争工作中存在的问题进行了深刻的对照检查,提出了相应的整改措施。

2、针对"纪检落实监督责任不严"的问题

台党组召开专题会议研究部署了对"广告部、电台等部室违反《广播电视管理条例》"问题的集中整治工作,对违规播放截屏广告进行了关停,党组书记对分管负责人进行了提醒谈话,指出存在的问题,要求及时整改。

3、针对"落实一岗双责不到位问题"

①分管负责人对广播电台违规播放广告的部室负责人开展了提醒谈话,要求增强政治意识、纠正错误、及时整改到位;②针对"非税收入监管不到位"的问题,党组书记对分管财务负责人开展了提醒谈话,要求在今后的工作中加强对非税收入的监管,分管负责人针对执行非税收入收支两条线不到位的问题,对财务工作人员开展了提醒谈话,要求加强业务学习,严格工作标准,执行好非税收入两条线制度。

 

目录

三、整改产生的效果

通过全面巡察,使我们找到了工作中存在的问题和短板,进一步认识到了不足和差距。通过持续整改,我们进一步强化了"四个意识"和"两个责任"的落实,夯实了基层组织建设,改进和促进了各项工作:一是党组主体责任意识明显增强。班子成员主动履职、勇于担当的氛围日益浓厚。大事讲原则小事多沟通,党组会严格贯彻了党内政治生活准则,谋大事决要事。严肃了党内政治生活,班子成员按规定参加了双重党内组织生活,积极落实"三会一课"制度,在全台形成齐抓共管、党建统领一切、抓党建促发展的良好工作格局;二是思想进一步得到了统一。全台一盘棋,全员思想高度统一到了县委、政府的各项工作决策部署上,按要求完成了各个阶段性工作。今年以来,我台坚持以"服务大局、服务发展、服务百姓"三个服务为工作目标,围绕县委县政府中心工作与阶段性重点工作进行了强有力的宣传报道,为防范化解重大金融风险、污染防治、脱贫攻坚三大攻坚战开辟专栏深度报道,对县委经济工作会、县人大县政协两会利用新技术新手段进行了全程直播,为实现"水韵安乡绿色发展"美好愿景营造了良好的舆论氛围。特别是为落实习近平总书记关于新闻舆论"48字"讲话精神和全国宣传思想工作会议重要讲话精神,我台积极推进县融媒体中心建设。目前"微安乡"手机台正试运行,手机报人员资源整合到位,主流媒体阵地作用进一步得到了巩固壮大;三是干部工作作风明显好转。通过作风建设、纪律建设、思想建设、政治建设、组织建设等建设,结合县委县政府"四个强制"工作要求,全台干职通过学习、培训、教育后,工作效率明显提升,干群关系明显好转,干部为民服务意识明显增强。四是内部管理进一步规范。借助巡察整改,我台内部管理进一步规范,制定了14个管理制度和工作计划,建立健全了长效管理机制,切实达到了用制度管人管事,用制度促发展增效益的目标。

四、相关情况说明

在县委巡察办的精心指导与督查下,我台的巡察整改工作虽然取得了一定的实效,但有两个问题因客观原因没有完成整改,现将具体情况说明如下:

1、关于代扣代缴个人所得税的问题

2016-2017年共计支付利息88365元,应代扣代缴17673元个人所得税,现已代扣代缴16593元,其余部分因债权人彭某已死亡无法扣缴。再就是2016年歌手大赛所发奖金2.9万元,因现在联系不到获奖者,其个人所得税无法代扣代缴。今后在支付利息、获奖奖金等方面,必须代扣代缴个人所得税,无论纳税人是否为本单位员工,都要严格按相关法律法规代扣代缴个人所得税。

2、关于未停播飞字广告的问题

为严格落实国家关于频道整治的工作要求,我台于2018年初关停了"安乡娱乐"等频道,只保留了一个"安乡新闻"综合频道。我台主要收入来源于广告,飞字广告是其中一种形式,在中三、中五、中六、中八、湖南娱乐、湖南都市、湖南电视剧、金鹰卡通等频道投放。当前广告市场低迷,加上频道资源减少,我台广告创收形势非常严峻。目前我台人员包袱重、运转艰难,全台204人(含退休),每年支出过千万元,而各种收入只有几百万(含财政拨款),赤字较大。自去年以来因关停3个频道取消截屏广告已直接短收200多万元,动摇了我台稳定。如果又停播飞字广告,将进一步短收50多万元,使我台雪上加霜,难言确保正常运转。巡察指出的问题必须要坚决整改到位,下一步,我台将严格落实上级有关精神,对飞字广告问题逐步进行整改,力争今年底前整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式0736-4312055;邮政信箱:安乡县广播电视台办公室,邮编:415600。



2019年4月22日

来源: 【责编: 县广播电视台
分享至