欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

“主题党日”制度

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-10-20  作者:  

各基层党支部结合“两学一做”学习教育,围绕党建重点工作和单位中心任务,探索开展“主题党日学习系列讲话”、“主题党日+脱贫攻坚”、“主题党日+志愿服务”、“主题党日+‘七一表彰’”等主题活动,教育引导党员增强“四讲四有”,发挥先锋模范作用,促进单位各项工作。

  一、组织形式

  1.固定党日时间。基层党支部要结合党员思想工作实际,每月确定一天开展党支部主题党日活动。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。

  2.明确参加范围。主题党日以支部为单位组织,全体党员参加。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休干部职工党员以适当方式参加主题党日活动。各党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。

3.确定党日主题。党日活动要突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计党日主题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

二、主要内容

1.开展学习教育。组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规,及时传达学习中央重要指示精神和市委要求,紧密联系实际开展重温入党誓词、专题学习讨论等党日活动。

2.严肃组织生活。把开展主题党日活动与落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活结合起来,支部党员大会、党课和组织生活会等可安排在主题党日进行。

  3.开展志愿服务。着眼强化党员宗旨意识,组织开展设岗定责、社区报到、结对帮扶、志愿服务等形式多样的主题活动,组织党员广泛联系服务困难群众,不断密切党群关系。

  4.强化激励帮扶。进一步建立健全党内关怀帮扶机制,充分尊重和保障党员的主体地位,采取谈心交流、走访慰问、党内表彰等多种形式,积极营造党内和谐氛围,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

  

 

来源: 【责编: 县广播电视台
分享至