欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

关于“三严三实”党课报告

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-03  作者:  

安乡县广播电视台党委书记、台长  朱远军

   

  “三严三实”专题教育是中央坚持党要管党、从严治党,持续深入推进作风建设的一项重大部署。近期以来,中央、省委、市委、县委相继召开了专题报告会。今天,我们在这里召开会议,主要是围绕“三严三实”专题教育要求,开展一次专题党课,同时对我台“三严三实”专题教育工作进行动员部署。下面,我讲三方面意见。

  一、深刻领会“三严三实”内涵,充分认识专题教育的重要意义

  去年3月9日,习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,对党员领导干部提出了“三严三实”的要求。“三严三实”,就是严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。总书记提出的“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是全面从严治党要求的高度凝练。

  开展“三严三实”专题教育,是今年中央部署的一项重要任务,充分体现了党中央驰而不息推进全面从严治党的坚强决心和鲜明态度。全台干部职工一定要把思想统一到上级党委的要求上来,准确把握“三严三实”丰富的科学内涵,深刻认识“三严三实”专题教育的理论意义和实践意义。

  专题教育是深化落实“全面从严治党”的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持从严治党、从严管党,求真务实、真抓实干,树立了新气象、开辟了新局面。开展“三严三实”专题教育,是全面从严治党的新的动员令。我们要按照中央的要求,认真抓好“三严三实”专题教育,积极适应全面从严治党的新常态,进一步强化全台党员干部对“全面从严治党”的政治自觉和忧患意识,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实抓出成效。全台上下特别是台领导班子要适应十八大以来从严治党、从严治吏的新常态,要调整好状态,把自己摆进去,主动适应新形势、新要求,适应从严从紧的新规矩。

  专题教育是持续深入推进领导干部队伍作风建设的必然要求。从我台来说,干部作风建设方面还存在不严不实的现象。有的在其位不谋其政,在岗不在状态,不担当、不落实;有的明紧暗松,对工作部署和要求不以为然甚至心存抵触;有的欺上瞒下,作风建设搞“雨过地皮湿”等等。通过开展专题教育,我们要增强责任意识,树立担当精神。

  专题教育是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化。过去一年,我台深入开展了第二批党的群众路线教育实践活动,取得了良好的成效,作风建设有了一个良好的开端,“四风”突出问题得到有力扭转,党员干部精气神显著提振,干事创业氛围明显浓厚。开展这次专题教育,就是要在已有成果的基础上,再添把火、再加把劲,巩固作风建设的成果。

  二、严格要求,争做践行“三严三实”的好干部

  “三严三实”是领导干部为官做人做事的重要标尺。全台党员干部,必须以“三严三实”来严格要求和对照自己,带头学深悟透,争做“三严三实”的好干部,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把“三严三实”的要求贯彻到修身立德、律己用权、干事创业的各个方面中去。

  (一)要把“三严三实”体现到修身立德

  古时儒家讲“修身、齐家、治国、平天下”,作为一名共产党的党员干部,践行“三严三实”,更要将修身放在首位。

  一是要加强党性修养,对党忠诚。加强党性修养是共产党员的基本要求,是衡量党员立场和觉悟的准绳,是党员立身、立业、立言、立德的基石。党性修养是我们每一位共产党员的必修课,无论职位高低、无论分工差异、无论年龄长幼,都要严格要求。现在,有的党员干部缺乏党性意识,把自己混同于普通群众,有时甚至还不如普通群众。有的在全台重点工作推进过程中,自己不去深入研究,还阳奉阴违、打折扣、做选择、搞变通、背地里说风凉话;有的为了个人私利,不去做深入细致的群众工作,反而参与甚至煽动群众上诉;有的喜欢背后搞小动作,闹不团结,喜欢拆台而不是补台;还有的自由散漫,不严格参加党内组织生活。对此,全台所有党员干部都要扪心自问,对照检查;要坚定信念,对党忠诚,胸怀大局,恪尽职守;要强化组织纪律观念,不断加强党性修养,做一名合格的、称职的党员干部。

  二是要实实在在做人,不搞“假大空”。古时候的衙门大堂上方尚且悬挂“正大光明”,共产党的党员干部更要光明磊落、堂堂正正、襟怀坦白,实实在在做人做事。现在,有的党员干部台上台下、人前人后、对上对下各说一套、各做一套;有的为博取名声、领导好感不惜弄虚作假、阳奉阴违等等。这种现象要严格杜绝,做人必须“实”,在台上台下、人前人后、对上对下决不能做变色龙,要做实在一点的人,不虚伪,不八面玲珑。

  三是要保持健康的生活情趣,不玩物丧志。党员干部要培养健康的生活情趣,抵抗外界诱惑,守住精神家园。群众路线教育实践活动以来,党员干部酒局牌局等问题已经有了很大的改观。但是还是存在一些问题,随着生活水平不断提高,有的党员干部滋长了不健康的生活情趣,主要表现在玩风盛行、物质享受、低级趣味等方面。对此,我们既要加大监督的力度,又要加强对党员干部的教育和管理。

  (二)要把“三严三实”体现到律己用权

  “三严三实”是为政之道的必然要求。作为基层事业单位的一名领导干部,手中有一定的权力,在群众眼中都是“官”。领导干部要管好权、用好权,常修为官之道、常怀律己之心。

  一要树立正确的政绩观。我们要按照“三严三实”的要求,不能好大喜功、弄虚作假,而要埋头苦干,大兴求真务实之风。当下政绩观非常重要,有什么样的政绩观就会出什么样的干部,也会出什么样的风气。领导干部想进步、希望进步,要有正确的政绩观,做到取之有道、受之有道、得之有道,不能投机钻营,不能盲目攀比,不能好高骛远。在这里,特别强调下我台政令畅通、联系服务群众的问题,台党委要谋全局,切切实实从群众利益出发,不要只栽路边花,搞形式主义,对于县委县政府交办的工作,如招商引资、项目建设、城建城管等工作,不能浮于表面,要真用心、出实劲、建实效,及时完成上级任务。

  二要强化责任意识。领导干部的权力与责任是对等的,权力背后就是责任,权力就等于责任,不能只要权力不要责任,又想当官又不干事,天底下没有这样的好事。全台各二层单位都要自我加压,把该承担的责任真正担当起来,这个责任背后就是广电的事业、广电的发展,决不能坐在那里混日子,尤其是台领导干部要从严要求,这也是对广电负责、对社会负责、对广大员工负责。首先,责任体现在改革上。在不同的历史时期,要根据不同的阶段特点,通过改革不断去突破、创新,才能站立在改革的潮头,以改革为发展注入动力,才能确保广电事业发展稳步前进。其次,责任体现在转型上。当前广电发展正处在转型的关键时期,不推动转型要丧失机遇,要愧对历史。如有线数字电视要向电子商务信息智慧化方向转型,让广大老百姓直接享受到广电改革转型带来的成果。

  三要切实抓好廉洁自律。作为一名党员干部,一定要强化自律意识。面对复杂多变的考验和形形色色的诱惑,如果不能自律,而是为私心所扰、名利所累,就很容易走歪路,最终身败名裂。全台党员干部一定要守住底线,要时刻以“三严三实”要求自己,常怀一颗严于律己的心,时刻告诉自己不能妄为、乱为。要牢记“温水煮青蛙”的道理,把牢细节,管住自己和家人的生活小节,抵得住诱惑,耐得住寂寞,做到“不以恶小而为之、不以善小而不为”。要自觉接受监督,始终把自己置于组织和群众的监督之下,把监督当成一面镜子,当作对自己的提醒,经常照一照,检查自己存在的问题,及时加以改进和纠正。

  (三)要把“三严三实”体现到干事创业

  一要勇于担当。当前,我台改革发展稳定的任务很重,需要大家一起担当。把广电发展的事情办好、办扎实,就要为敢担当、善担当的党员干部撑腰鼓劲,尤其是对信访问题多的退休老干部,要一分为二地看待。同时,在用人的问题上,也要体现担当,要打破常规,充分调动各部门的积极性,加强人员之间的流动,给他们提供历练的平台,真正把一大批能干事的党员干部培养起来。

  二要真抓实干。事业都是干出来的,不是吹出来的,新闻宣传、事业发展、队伍建设、内部管理、安全稳定等工作都要去真抓实干。全台党员干部要围绕广电改革发展大局,结合实际情况,从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际,加强调查研究,多做问计于民的工作,了解群众的新期待,研究实践的新发展,解决工作中的新矛盾。要始终脚踏实地,台领导干部要做到埋头苦干,多做少说,要对每项工作任务,一件一件分解落实,一件一件明确计划进度,一件一件督促检查,对关键环节和重点工作一抓到底。

  三要乐于奉献。作为党员干部要在干事创业中践行“三严三实”,爱岗敬业,乐于奉献,把自己的精力更多地奉献到工作、奉献到广电的发展中去。人民日报有刊文《不要在最好的位置上睡觉》,意在告诫广大党员干部,要知足感恩、珍惜机会、忠于职守。我们党员干部在一个地方或单位工作的时间是有限的,一定要珍惜岗位,多做贡献。只有全台党员干部都增强工作的积极性和主动性,在各自的岗位上创出一流的业绩,学在前、冲在前、作表率、树榜样,那广电的事业才有希望。

  三、从严从实,确保专题教育取得实效

  一要加强组织领导。全台要精心组织,台党委班子成员要带头开展活动。全台每位党员干部都要高度重视,把专题教育作为重大政治任务,投入足够的时间精力参加和接受专题教育。台政工部门要根据专题教育的特点和要求,深入研究谋划,搞好统筹协调,认真组织实施。

  二要注重讲求实效。要强化问题导向,明确把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,以解决问题的成果检验专题教育的成效。要坚持与县委县政府中心工作紧密结合,与完成台年度目标任务紧密结合,与联系服务群众紧密结合,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  三要贯彻从严从实要求。专题教育的主题是“三严三实”,组织实施更要坚持从严从实要求,体现实效,体现成效,一步一个脚印抓好实施。要把专题教育活动贯穿到党员干部教育的全过程,与党的建设、民主生活会、中心组学习等工作结合起来,以高度负责和钉钉子的精神,扎实有序推进专题教育。

  同志们,开展好“三严三实”专题教育意义深远、责任重大。我们一定要按照县委的统一部署和要求,切实把专题教育组织好、开展好,为全面深化改革、加快广电转型发展提供坚强有力的思想和作风保障!

来源: 县广播电视台 【责编: 数据导入
分享至